第15届:网络大数据时代计算机教学面临的新挑战

2012年10月13日至14日,由西安交通大学承办的第十五届全国高校计算机系院长/系主任论坛在南洋国际学术交流中心开幕,来自清华、北大等82所高校的计算机学院院长/系主任,以及Intel公司、Google公司、腾讯公司、曙光公司、高等教育出版社、机械工业出版社、清华大学出版社、电子工业出版社等单位180余名代表汇聚一堂,西安交通大学校长郑南宁院士,电信学院院长管晓宏出席论坛并致辞,论坛由西安交大电信学院计算机系主任郑庆华主持。郑南宁校长代表学校对各位与会代表表示热烈欢迎,他在致辞中回顾了中国计算机技术发展的三个历史阶段,特别介绍了中国首台计算机诞生过程中高校和科研院所联合攻关、大力协同、自主创新的宝贵经验,希望全国高校计算机院长/系主任加强沟通、协同创新,以更加开阔的视野促进中国计算机科学与技术的自主创新和跨越发展。郑南宁校长指出,在计算机技术快速发展和网络数据爆炸性增长的背景下,人类自身面临着前所未有的“认知过载”问题,我们更要研究和挖掘出其中不变的基本原理,并将这些最基础、最基本的原理和方法融入到计算机人才培养的教育教学中。