第18届:计算机人才培养和学科发展

全国高校计算机学院院长/系主任论坛是由北京航空航天大学、北京大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学、南京大学、清华大学和浙江大学联合发起成立,旨在促进国内计算机系(学院)间的深入交流,研讨计算机人才的培养、学科建设和发展方向,共同提高教学、科研水平。该论坛始于1998年。2015年11 月6日至7日,由浙江大学计算机科学与技术学院承办的“第十八届全国高校计算机院长/系主任论坛”在浙江大学启真酒店召开。来自全国近100 所高校的计算机学院院长/系主任以及计算机领域的专家学者、著名IT 公司代表、业界精英250 多人共聚一堂,以“计算机人才培养和学科发展”为主题,畅谈当前形势下计算机学科面临的热点、机遇与挑战,共同探讨计算机学科发展和人才培养问题。浙江大学校长吴朝晖出席论坛开幕式并致辞,中国工程院原常务副院长潘云鹤院士,中国科学院吕建院士以及中国工程院郑南宁院士先后做了题为“大数据和知识服务”、“学科建设漫谈”以及“类脑计算与视觉认知”的大会特邀报告。来自清华大学、北京大学、国防科技大学、浙江大学等17所高校及阿里巴巴、英特尔、腾讯等七家单位的代表分别在论坛上做了报告,共同探讨在创新创业环境下计算机学科建设及计算机专业人才培养的方法与思路。本次论坛得到了250 多名代表的积极参与,获得了产业界的高度关注,6家国内外著名的公司和5家出版社对论坛的召开给予了大力支持。