第19届:计算机学科发展与国际专业认证

全国高校计算机学院院长/系主任论坛是由北京航空航天大学、北京大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学、南京大学、清华大学和浙江大学联合发起成立,旨在促进国内计算机系(学院)间的深入交流,研讨计算机人才的培养、学科建设和发展方向,共同提高教学、科研水平。该论坛始于1998年。第 19 届全国高校计算机院长/系主任论坛在深圳大学召开 2016 年 11 月 19 一 20 日,本次论坛共有来自全国近 100 所高校和企业届的计算机学院院长/系主任以及计算机领域的专家学者、著名 IT 公司代表、业界精英 240 多人汇聚一堂,以“计算机学科发展与国际专业认证”为主题,探讨在当前形势下计算机学科所面临的热点、机遇与挑战等诸多共同关心的问题。论坛由深圳大学计算机与软件学院常务副院长明仲教授主持,深圳大学校长李清泉出席论坛开幕式并致辞。中国科学院何积丰院士、中国工程院吴建平院士、中国科学院陈国良院士分别作了主题报告。另外,共有来自清华大学、北京大学、国防科技大学、南京大学等 18 所高校和阿里巴巴、腾讯等 4 家赞助单位的代表分别在论坛上围绕计算机学院制度建设、计算机学科发展、创新人才培养、计算机专业工程教育认证、产学研合作等领域进行了汇报。