“第23届:新形势下计算机学科的教育教学与人才培养”

论坛活动图片

全国高校计算机学院院长/系主任论坛是由北京航空航天大学、北京大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学、南京大学、清华大学和浙江大学联合发起成立,旨在促进国内计算机系(学院)间的深入交流,研讨计算机人才的培养、学科建设和发展方向,共同提高教学、科研水平。该论坛始于1998年。2020年10月24日,第23届全国高校计算机学科院长/系主任论坛在大连举办。中国工程院张尧学院士、吴建平院士,哈尔滨工业大学副校长徐晓飞教授,大连理工大学姚山教授以及来自70余所高校的计算机及相关专业院系院长、系主任和专家学者参加了本届论坛。围绕“新形势下计算机学科的教育教学与人才培养”的论坛主题,清华大学张尧学院士、清华大学吴建平院士、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞教授、北京大学郭耀教授、北京航空航天大学梁晓辉教授、国防科技大学毛晓光教授、浙江大学陈刚教授、清华大学刘奕群教授、上海交通大学张丽清教授、南京大学仲盛教授、西安电子科技大学焦李成教授、中国科技大学李向阳教授、华中科技大学冯丹教授、华南理工大学陈俊龙教授、西北工业大学於志文教授、东软教育科技集团副总裁李雪教授、大连理工大学王宇新教授等知名专家学者做了专题报告。报告对新形势下计算机学科面临的机遇与挑战进行细致的分析,深入阐述了人才培养、学科建设、在线教育、课程建设等多方面的重要议题,带来了主题鲜明、见解独特的精彩报告,获得了与会者的热烈响应。